It's Me!

click to generate your own textclick to generate your own textclick to generate your own textclick to generate your own textclick to generate your own textclick to generate your own textclick to generate your own textclick to generate your own textclick to generate your own textclick to generate your own textclick to generate your own textclick to generate your own textclick to generate your own textclick to generate your own textclick to generate your own text

Diantara Liku-liku Motivasiku

Awal semester 3, aku masih merasakan kekesalan terhadap sistem penilaian yang tidak jelas.. Sungguh, hal itu sangat mengguncang. Namun, seiring berjalannya waktu sempat terpikir "Kenapa juga harus memikirkan nilai. Bukankah yang terpenting itu adalah ilmu?". Dari sana, aku mulai merasa hidup kembali. Aku mulai menjalankan aktivitas seperti biasanya. Hanya saja, aku sedikit pilih-pilih. Untuk semester ini, aku hanya mengikuti dua kegiatan saja. FLP dan KIMM. Selanjutnya aku gunakan setiap waktuku untuk mencapai beberapa targetku ditahun ini. Salah satunya adalah novelku harus lolos dan terbit!

Hari demi hari aku lalui, ternyata mengurangi aktivitas itu membuatku lebih dekat dengan keluarga. Yang awalnya selalu mendekam di kamar untuk sekedar menghilangkan lelah. Sekarang tidak. Bahkan sekarang aku mengosongkan waktu Sabtu-Minggu untuk pulang. Tapi, pulang ini bukan hanya pulang tuk melepas rindu pada keluarga. Namun melepas resah pada masyarakat sekitar rumah. Ditulisan sebelumnya, aku sudah menuliskan tentang keadaan rumahku. Ya, betapa gersangnya ia. 

Suatu malam, aku dan teman sekamarku meluangkan waktu untuk membicarakan keadaan kampung masing-masing. Hingga akhirnya tiba pada percakapan "Setelah selesai kuliah, kamu mau ngapain?".
Aku menjawab dengan penuh semangat, "Hmm.. Sebenernya aku ingin melanjutkan kuliah ke Jepang atau Canada atau Inggris. Aku ingin lanjut di bid. International Law atau Sastra sih. Tapi aku rasa, sastra dapat aku pelajari sendiri. Atau bidang development deng. apapun itulah pokoknya. Aku ingin membangun negara mulai dari kampung sendiri. Nah, selain itu aku juga ingin membuat lapangan pekerjaan bagi masyarakat. Membuat masyarakat itu mandiri, cerdas terhadap hal apapun. Heuuuu... Pokoknya aku ingin memajukan mereka lah. Kalau kamu?"

Mela -sapaan akrabnya- pun menjawab "Sama sih, aku juga ingin S2 diluar. Tapi belum kepikiran mau dimana-mananya. Aku juga ingin membangun kampungku. Sama bangetlah keadaannya dengan kampungmu, coba. Eh, bentar. Kamu mau langsung lanjut S2 atau nikah dulu?"

Ahahaha... bicaraannya sudah ke nikah-nikah. Dasarrr...
"Entahlah, bingung aku. Tapi guru aku pernah bilang, mending nikah dulu katanya. Biasanya kalo wanita sudah tinggi gelarnya itu susah jodohnya. Ahahaha... Takut juga sih. Tapi, gimana jodohnya lah. Hmm... Kenapa omongannya jadi kesini?"

Kami tertawa. Pembahasan itu menelan waktu yang cukup lama. Biasanya kami sudah tidur pada jam segitu, tapi kami mampu bertahan sampai jam 12 malam. Hahaha.. Parah banget.

Kembali mengingat keadaan masyarakat yang sedemikian rupa, aku memang sangat khawatir untuk meninggalkannya. Aku takut sesuatu yang lebih buruk terjadi disana. Aku tak mau orang lain yang hendak masuk kesana ketakuta karena penduduk kami. 

Dari sana, aku mulai sadar. Bahwa aku harus belajar keras untuk dapat mengubah semuanya. Tak bisa aku hanya menjadi wanita yang orang bilang kerjaannya cukup di "dapur, sumur, kasur" (Sunda). Aku tidak mau terkontaminasi dengan pikiran itu. Aku harus menjadi sosok penyelamat bagi generasiku selanjutnya. Aku tidak boleh membiarkan kehidupan daerahku seperti itu. 

Arrrggghhhh!!! Geram sih. 
Tapi tak apalah. 
Sekarang mah belajar weeeee.... 
Fokus pada apa yang diinginkan.
Tanpa melupakan Tuhan.

Semangat!!!
Semangat UAS!!!
Ulang tahunnya dihadiahi UAS. heuheuheu -_-
Tapi tetep semangaaaaaattttt...
Demi semua orang yang menunggu kepulanganmu, Nay! 

Heuhhhhh... Akibat berbagai alasan yang selalu dimunculkan, akhirnya hari ini perlu kerja ekstra untuk mencapai tujuan itu. Padahal mulai minggu depan sudah mulai UAS..
"Astagfirulloh. Kenapa ya, jiwa ini selalu saja mencari alasan untuk menunda pekerjaanku. Sedangkan waktu terus mengejarku" -_-

Hanya sedikit waktu yang tersisa hari ini. Bismillah... Apapun yang terjadi. Inilah bukti dari kerja kerasku yang selalu ditunda. Tapi semoga esok menjemputku dengan senyumnya :)

Media yang Menerima Cerpen

Re-Blog from Mbak Ila


KOMPAS:
 Cerpeneksperimental dan konvensional. Cenderung tema-tema sosial dengan semangat'pembebasan'.  Memberi perhatian lebihpada liberalisasi, termasuk liberalisasi nilai sastra. Namun, karena kesadaranpublik tertentu, Kompas tetap tampak sangat berhati-hati meloloskan cerpen. Maksimalkarakter tulisan: 10-13.000 karakter. Honor tulisan: Rp 1 juta. Email:opini@kompas.co.id

KORAN TEMPO:  
Menyukaicerpen puitis (pola tutur atau pengucapan bahasa estetis) tetapi cenderungmenerima semua genre sastra. Juga memberi perhatian pada liberalisasi nilai-nilaisastra, namun lebih longgar. Maksimal karakter tulisan: 10.000 karakter. Honor cerpenRp700 ribu. Email:ktminggu@tempo.co.id

REPUBLIKA: 
Membuka diri padacerpen konvensional/eksperimental (tema apa saja, pendekatan Islami, semangatpencerahan). Republika lebih moderat. Bermisi kaderisasi. Tak kaku dalam seleraestetik. Republika berideologi Islam kosmopolitan, tidak akan memuat/mempromosikankarya (secara estetik dan tematik) berlawanan dengan ajaran Islam (dalampengertian yang formalistik, tapi substansial). Maksimal karakter tulisan:10.000 karakter. Honor cerpen Rp400 ribu. Email:sekretariat@republika.co.id

MEDIA INDONESIA:  
Menyukai cerpeneksperimental, bertema kosmopolit maupun sekuler. Maksimal karakter tulisan:9.000 karakter. Honor cerpen Rp900 ribu. Email: cerpenmi@mediaindonesia.com

SUARA PEMBARUAN:  
Menyukai cerpen konvensional. Cenderung menyukaitema kepincangan sosial. Panjang cerpen: 10.000 karakter. Honor cerpen Rp400 ribu. Email: koransp@suarapembaruan.com

SUARA KARYA:  
Menyukai cerpen eksperimental dankonvensional, cenderung semua genre sastra. Panjang cerpen: 8.000 - 10.000 karakter.Honor Rp150 ribu. Email: amiherman@yahoo.com

JURNAL NASIONAL:  
Menyukai cerpen eksperimental dan konvensional. Panjang cerpen:1000 kata. 
Format Rich Text Format (rtf)on attachment. Honor Rp375 ribu. Email: redaksi@jurnas.com,witalestari@jurnas.com,tamba@jurnas.com

SUARA MERDEKA: 
Menyukai cerpen eksperimental dankonvensional, cenderung semua genre sastra. Panjang cerpen: 8.000 - 10.000 karakter.Honor Rp350 ribu. Email: swarasastra@yahoo.com

SINAR HARAPAN: 
Menyukai cerpen eksperimental dan konvensional. Panjang cerpen:10.000 karakter. Honor cerpenRp200 ribu. Email: redaksi@sinarharapan.co.idblackpoems@yahoo.com

THE JAKARTA POST:  
Cerpenberbahasa Inggris, dengan tema eksperimental dan konvensional. Panjang cerpen:10.000 karakter. Honor cerpenRp900 ribu. Email: editorial@thejakartapost.com. (Keterangan: saat ini kolom cerpen ditutup, akan dibuka lagi di waktu yang belum diketahui)

JAWA POS:  
Menyukai cerpen eksperimental dan konvensional, cenderung semua genresastra. Panjangcerpen: 10.000 karakter. Honor cerpen Rp1 juta. Email:ari@jawapos.co.id,ariemetro@yahoo.com

KEDAULATAN RAKYAT: 
Menyukaicerpen eksperimental dan konvensional, cenderung semua genre sastra. Panjang cerpen:10.000 karakter. Honor cerpen Rp400 ribu. Email: redaksi@kr.co.id,jayadikastari@yahoo.com

KORAN BERNAS:  
Menyukai cerpen eksperimental dan konvensional,khususnya isu ke-jogja-an. 
Panjang cerpen: 10.000 karakter. Honor cerpen Rp125ribu. Email: koranbernas@yahoo.com,bernasjogja@yahoo.com.

JOGLOSEMAR: 
(Jogja-Solo-Semarang)Menyukaicerpen eksperimental dan konvensional, cenderung semua genre sastra. Panjang cerpen:10.000 karakter. Honor cerpen Rp200 ribu. Email:harianjoglosemar@gmail.com

SOLOPOS:  
Menyukai cerpen eksperimental dankonvensional, cenderung semua genre sastra. Panjang cerpen: 10.000 karakter. Honorcerpen Rp200 ribu. Email: redaksi@solopos.com,redaksi@solopos.co.id

PIKIRAN RAKYAT:
Menyukaicerpen eksperimental dan konvensional, cenderung semua genre sastra. Panjang cerpen:10.000 karakter. Honor cerpen Rp200 ribu. Email: khazanah@pikiran-rakyat.com

TRIBUN JABAR:  
Menyukaicerpen eksperimental dan konvensional, cenderung semua genre sastra. Panjang cerpen:10.000 karakter. Email: hermawan_aksan@yahoo.com,cerpen@tribunjabar.co.id

JURNAL BOGOR: 
Menyukaicerpen eksperimental dan konvensional, cenderung semua genre sastra. Panjang cerpen:10.000 karakter. Honor cerpen Rp400 ribu. Email: donyph@jurnas.com

BALI POST
Menyukai cerpen eksperimental dan konvensional,cenderung semua genre sastra. Panjang cerpen: 10.000 karakter. Honor cerpen Rp200ribu. Email:balipostcerpen@yahoo.com,redaksi@balipost.co.id

RADAR SURABAYA: 
Menyukaicerpen eksperimental dan konvensional, cenderung semua genre sastra. Panjang cerpen:10.000 karakter. Honor cerpen Rp270 ribu. Email: radarsurabaya@yahoo.com

MINGGU PAGI:  
Menyukai cerpen eksperimental dankonvensional, cenderung semua genre sastra. Panjang cerpen: 10.000 karakter. Email: we_rock_we_rock@yahoo.co.id

KORAN MERAPI:
Menyukaicerpen eksperimental dan konvensional, cenderung semua genre sastra. Panjang cerpen:10.000 karakter. Email: budaya.merapi@yahoo.co.id

SUMUT POS:  
Menyukai cerpen eksperimental dankonvensional, cenderung semua genre sastra. Panjang cerpen: 10.000 karakter. Email: sumutbudayapos@yahoo.co.id

LAMPUNG POST: 
Menyukai cerpen eksperimental dankonvensional, cenderung semua genre sastra. Panjang cerpen: 10.000 karakter. Honorcerpen Rp200 ribu. Email: lampostminggu@yahoo.com

SINGGALANG: 
Menyukai cerpen eksperimental dan konvensional,cenderung semua genre sastra. Panjang cerpen: 10.000 karakter. Email: a2rizal@yahoo.co.idhariansinggalang@yahoo.co.id

HALUAN: 
Menyukai cerpen eksperimental dan konvensional,cenderung semua genre sastra. Panjang cerpen: 10.000 karakter. Email: haluanminggu@gmail.comhaluanpadang@gmail.com

PADANG EKSPRES: 
Menyukai cerpen eksperimental dan konvensional,cenderung semua genre sastra. Panjang cerpen: 10.000 karakter. Email: yusrizal_kw@yahoo.comcerpen_puisi@yahoo.com

WASPADA: 
Menyukai cerpen eksperimental dan konvensional,cenderung semua genre sastra. Panjang cerpen: 10.000 karakter. Email: waspada@waspada.co.idsunanlangkat@yahoo.com

ANALISA
Menyukai cerpen eksperimental dan konvensional,cenderung semua genre sastra. Panjang cerpen: 10.000 karakter. Email: rajabatak@yahoo.com

MEDAN BISNIS
Menyukai cerpen eksperimental dan konvensional,cenderung semua genre sastra. Maksimal panjang cerpen: 10.000 karakter. Email: rahim_qah@yahoo.com

RIAU POS

Menyukai cerpen eksperimental dan konvensional,cenderung semua genre sastra. Panjang cerpen: 10.000 karakter.  Email: budaya_ripos@yahoo.com

SERAMBI INDONESIA

Menyukai cerpen eksperimental dan konvensional,cenderung semua genre sastra. Panjang cerpen: 10.000 karakter.
Email: redaksi@serambinews.com,serambi_indonesia@yahoo.com

BANJARMASIN POST:  

Menyukai cerpen eksperimental dan konvensional,cenderung semua genre sastra. Panjang cerpen: 10.000 karakter. Email: hamsibpost@yahoo.co.id
PONTIANAK POS: Menyukai cerpen eksperimental dan konvensional,cenderung semua genre sastra. Panjang cerpen: 10.000 karakter. Email: redaksi@pontianakpos.co.id

HARIAN FAJAR: Menyukai cerpen eksperimental dankonvesional, cenderung semua genre sastra. Panjang cerpen: 10.000 karakter. Email: fajar@fajar.co.idalimdjalil@ymail.com

Majalah HORISON: Menyukai cerpen konvensional dari berbagai genre sastra.Panjangcerpen: 10.000 karakter. Email: horisoncerpen@gmail.com

Majalah BASIS:Menyukaicerpen eksperimental dan konvensional, cenderung semua genre sastra. Panjang cerpen:10.000 karakter. Email: basismajalah@yahoo.com

Majalah SAGANG:Menyukaicerpen eksperimental dan konvensional, cenderung semua genre sastra. Panjang cerpen:10.000 karakter. Email: cerpensagang@yahoo.co.id

Majalah STORY: Majalah khusus cerpen. Menyukai cerpen eksperimental dan konvensional remaja.Cerpen: 13.000–14.000 characters with spaces (sekitar 8-10 hal). Cerbung: 26.000-40.000 characters withspaces (sekitar 20-30 hal). Novelette:30.000–35.000 characters with spaces (sekitar 23-25 hal). Kissing: 4.000 characters with spaces (sekitar 3 hal). Cerpen bahasa Inggris: 6.000 characterswith spaces (sekitar 4 hal). Ditulis spasi rangkap. Sertakan nama, alamat,telepon di halaman terakhir naskah. Pada email ketik: Subjek:cerpen/cerbung/kissing, dll. Kirim ke:story_magazine@yahoo.com

Majalah ANNIDA:Syaratantulisan Annida: Cerpen: 5-10halaman,spasi 1 1/2, jenis font : Times New Roman, Ukuran Font 12 pt, UkuranKertas A4, tema bebas, tidak porno/ cabul, memberi pencerahan pada pembaca. Cerbung: 5-10 halaman,spasi 1 1/2,jenis font :Times New Roman, Ukuran Font 12 pt, Ukuran Kertas A4, maksimal 7Episode. Serial: 5-10 halaman,spasi1 1/2, jenis font :Times New Roman, Ukuran Font 12 pt, Ukuran Kertas A4, Ceritatidak bersambung (tiap episode memiliki judul tersendiri, tetapi dengan tokohyang sama), Maksimal 7 episode. Epik: 5-10 halaman,spasi 1 1/2, jenis font:Times New Roman, Ukuran Font 12 pt, Ukuran Kertas A4, kisah kepahlawanan(heroik) dalam maupun luar negeri. CerpenInteraktif: 2-3 halaman, 1 1/2 spasi, A4, tema bebas, cerita belum bolehselesai (bersambung, akan diteruskan oleh pembaca yang lain). Kirim Tulisandengan format .doc atau .rtf. Sertakan: Alamat, No Hp, No Rekening (Nama Bank,Atas Nama). Tulis pada subjek: rubrik yang dituju-judul naskah. Contoh: Cerpen:Bunga-bunga Mekar. Tulisan yang belum layak muat ditayangkan di rubrik cerpenRijek (diupdate tiap awal bulan), tulisan masuk mendapat honor Rp.50.000/naskah, Epik dan Shortstory Rp. 100.000, sedangkan cerpen interaktifmendapat bingkisan, honor dibayarkan selambatnya sebulan setelah pemuatan.Komplain honor dan bingkisan dapat ditujukan ke email nida dengan subjek:Komplain Honor/ bingkisan.  Email:majalah_annida@yahoo.com,  atau bisa juga langsung upload kewebsite Annida Online dihttp://www.annida-online.com/kirim-tulisan.html(tanpa harus menjadi member)

Majalah SAYS!: Khusus cerpen eksperimental dan konvensional remaja. Panjang cerpen:10.000 -14.000 karakter. Email: redaksi@majalahsay.com

Majalah GADIS: Khusus cerpen eksperimental dan konvensional remaja. Panjang cerpen:10.000 -14.000 karakter. Honor Percikan (cerpen mini tiga halaman) Rp.500ribu. Honor cerpen Rp. 850 ribu. Email: redaksi.gadis@feminagroup.com

Majalah CHIC: Khusus cerpen eksperimental dan konvensional remajaperempuan. Panjangcerpen: 10.000 -14.000 karakter. Email: chic@gramedia-majalah.com,chicstory@gramedia-majalah.com

Majalah KAWANKU: Khusus cerpen eksperimental dan konvensional remaja. Panjang cerpen:10.000 -14.000 karakter. Email: fiksi-kawanku@gramedia-majalah.comcerpenkawanku@gmail.com

Majalah SEKAR: Khusus cerpen eksperimental dan konvensional remaja. Panjang cerpen:10.000 -14.000 karakter. Honor cerpen Rp. 400 ribu. Email: sekar@gramedia-majalah.com

Majalah ANEKA: Khusus cerpen eksperimental dan konvensional remaja. Panjang cerpen:10.000 -14.000 karakter. Email: aneka@indosat.net.id

Majalah GIRLS: Cerpen konvensional pre-teens (anak 12-15 tahunan). Panjang cerpen:10.000 karakter. Email: girls@gramedia-majalah.com

Majalah HAI: Cerpennya harus cowok banget! Khusus cerpeneksperimental dan konvensional remaja. Panjang cerpen: 10.000 -14.000 karakter.Email: hai-magazine@gramedia-majalah.com

Majalah KARTIKA: Majalah wanita dewasa. Khusus cerpen eksperimental dankonvensional khas wanita dewasa. Panjang cerpen: 10.000 -14.000 karakter.Email:  majalahkartika@yahoo.com

Majalah FEMINA: Majalah wanita dewasa. Khusus cerpeneksperimental dan konvensional khas wanita dewasa. Panjang cerpen:10.000 -14.000 karakter. Email: kontak@femina-online.com,kontak@femina.co.id

Tabloid NOVA: Majalah wanita. Khusus cerpen eksperimental dan konvensionalkhas wanita. Panjangcerpen: 10.000 -14.000 karakter. Honor cerpen Rp.400 ribu. Email: nova@gramedia-majalah.com

MajalahKARTINI: Majalahwanita dewasa. Khusus cerpen eksperimental dan konvensional khas wanita dewasa.Panjangcerpen: 10.000 -14.000 karakter. Email: redaksi_kartini@yahoo.com

Majalah CEMPAKA:Majalahwanita dewasa. Khusus cerpen eksperimental dan konvensional khas wanita dewasa.Panjangcerpen: 10.000 -14.000 karakter. Email: sontrotku@gmail.com

Majalah PARAS:

Majalahwanita dewasa. Khusus cerpen eksperimental dan konvensional khas wanita dewasa.Panjangcerpen: 10.000 -14.000 karakter. Email: majalahparas@yahoo.com

Majalah CAHAYANABAWIY: 

MajalahIslam. Khusus cerpen eksperimental dan konvensional ke-Islam-an. Panjang cerpen:10.000 -14.000 karakter. Email: cahayanabawiy@gmail.com

Majalah JOEFIKSI:  

Majalahkhusus cerpen. 
Panjangcerpen: 10.000 - 14.000 karakter. Email:  topderings@gmail.com

Majalah SERAMBIUMMAH: 

MajalahIslam. Khusus cerpen eksperimental dan konvensional ke-Islam-an.
Panjang cerpen:10.000 -14.000 karakter. Email: serambi_ummah@yahoo.co.id

Majalah SABILI: 

Majalah Islam. Khusus cerpeneksperimental dan konvensional ke-Islam-an. Panjang cerpen: 10.000 karakter. Email: elkasabili@yahoo.co.id

ANGSODUO.NET: 

Menyukai berbagai jenis genre cerpen eksperimental dankonvensional. Panjangcerpen: 10.000 – 14.000 karakter. Email: dua2angsa@gmail.com

ERA MUSLIM: 

Majalah Islam. Khusus cerpeneksperimental dan konvensional ke-Islam-an. Panjang cerpen: 10.000 karakter. Email: redaksi@eramuslim.com


CATATAN: Media yang disebutkan di atas adalah media-media yang memberikan honor pada cerpen yang Anda kirimkan. SANGAT mungkin besaran honor cerpen di atas bisa berubah (karena kebijakan media, atau sebab lainnya).

sumber : FLP Tegal